走訪關子嶺,百年溫泉情 | 悠閒楓

不知不覺已邁入秋季,但秋老虎作祟讓原本涼爽的秋天,卻變得有些悶熱,這種天氣最適合往高處走,登高望遠避避暑,遠觀山景,享受自然之美,秋風輕拂臉龐,氣候舒適宜人,這時來泡溫泉舒解壓力兼養顏美容,也是一大享受呢!

▲關子嶺風景  Pic by- Martin Chen

▲泥質溫泉  Pic by- 台南市政府文化局

說起溫泉小編首先想到的就是位於台南白河的《關子嶺溫泉區》,已有百年歷史的關子嶺溫泉屬於鹼性碳酸泉,不僅為台灣五大溫泉之一,也是全台稀少的泥質溫泉呢!地底下的溫泉湧出時混入了大量的礦物質與鹽類,形成如此特別的天然美顏聖品,今天小編就要帶大家來遨遊關子嶺啦!

▲嶺頂公園

▲嶺頂公園-吳晉淮先生紀念像  Pic by- 台南市政府文化局

「嶺頂春風吹微微,滿山花開正當時」走在嶺頂公園中,不斷的在腦海中哼唱著,這首耳熟能詳的《關仔嶺之戀》,當年吳晉淮先生一曲唱遍台灣各地,歌詞意境描繪了關子嶺的美,輕快的旋律帶著我們遊歷,不僅替關子嶺增添了不少風采,也讓沒去過的朋友有了初步的認識與憧憬。

為了感念吳晉淮先生,市政府特別在嶺頂公園設置紀念銅像,讓每位來到這裡的遊客,都能譜出與關子嶺不一樣的樂章!

▲新好漢坡  Pic by- 郭長成

離開嶺頂公園,沿著步道來到了新好漢坡,好漢坡的起源來自於日治時期,當時受傷的阿兵哥都會被送來關子嶺修養,為了重新鍛練體能與復健而設立了好漢坡,舊的是位於舊關嶺國小下方,新的則是在溫泉公園附近,漫步在林間,愜意的享受著溫泉鄉的風情,雖然新好漢坡是後來又劃設立的,但階梯數並不輸舊好漢坡唷!

▲溫泉公園廣場的3D地景  Pic by- 台南市政府觀光旅遊局

當完好漢後,來體驗風靡全台的3D彩繪吧!台南市政府觀光局特別邀請知名藝術家劉仁生老師,在寶泉橋溫泉公園廣場繪製,以著名的「水火同源」與「靈泉」做為結合,希望這美麗又獨特的景色水、火都能源源不絕,永久留存!

▲溫泉老街

▲關子嶺大旅社  Pic by- 台南市政府文化局

走過溫泉老街,感受到鄉野間的純樸略帶點日式風格,在市政府的努力之下希望能恢復當年的景緻,目前保存最完善的日式建築為《關子嶺大旅社》從明治38年(西元1905年)經營至今,在當年可堪稱最豪華的旅社之一,不僅設備齊全、庭院美觀,據說在1953年蔣中正總統曾蒞臨泡湯呢!為了要妥善保存古蹟,正門已經沒有開放進出囉!

▲水火同源  Pic by- mana_wu

▲水虎火龍爭鬥壁畫  Pic by-台南市政府文化局

來到關子嶺除了要泡溫泉之外,絕對不能錯過的景點就是這裡《水火同源》,三百年獨特天然景觀,打破了水火不容的自然定律,讓許多遊客都是慕名而來呢!

水火同源的由來當地流傳了一個故事,傳說在遠古時代,有一水虎與一條火龍因為意見不合而起爭執,並決定以打架來決勝負,但卻兩敗俱傷,最後水虎化為泉水,火龍化作火,才會形成這特別的景象。

但以科學的角度來說,水火能相容是因為,這裡的地形特殊,山壁間的天然氣源源不絕的冒出,點燃後火焰變永不熄滅,而山壁細縫中有泉水湧出,才造就了今日名聞遐邇的《水火同源》,小編聽說以前的火比現在大很多,希望這特殊的景觀能夠永存!


Pic by - Scott Cheng

▲碧雲寺  Pic by- mana_wu

列為國定三級古蹟的碧雲寺是供奉觀音菩薩,一直以來總是香火鼎盛,不僅四周景色優美,雲霧繚繞的枕頭山更加襯托出碧雲寺的清幽,山明水秀正所謂「山不在高,有仙則靈」站在廣場眺望遠方,雲朵在藍天上嬉戲,就像是我們的心情變化多端,來到這裡小編的心慢慢地沉澱,也讓原本紊亂的思緒清晰,心靈充足。

百年溫泉鄉之美,水火同源獨特的奇觀異景,都是需要大家共同來愛護,每一次探訪看見大自然的奇妙,享受到當地風俗民情,在忙碌之餘,也別忘了放鬆身心,來趟溫泉知性之旅吧!

我要留言