府城文化新地標!【台南鹽埕圖書館】 | lailai

▲鹽埕圖書館外觀(pic by台南市立圖書館)

高雄有氣勢雄偉的圖書總館,府城台南也不落人後,於2013年動土的「台南市立圖書館南區第二分館」日前正式完工,將於12/19開放,市府依照當地地名,將圖書館命名為「鹽埕圖書館」,儼然成為台南最新文化地標!

▲三層樓大書櫃與書梯(pic by台南市立圖書館)

鹽埕圖書館由奇美博物館建築師蔡宜璋一手打造,建築外型以書本層層堆疊為意象,圖書館面積約3600平方公尺,總共四樓,其中最特別的亮點是貫穿三層樓的「原木書梯」,館方於頂端設計玻璃屋頂,白天陽光輕輕灑下,坐在下方、拿本書悠哉閱讀,享受溫和的自然光、細細品味書香,是不是非常有意境呢?

▲幼兒區的鞋櫃(pic by台南市立圖書館)

鹽埕圖書館藏書大約可放置10萬冊,導入全市首座導入RFID圖書管理系統,設置自助借還書機,規劃親子閱讀區、兒童、青少年、銀髮族圖書區、新書展示區、資訊檢索區、自修室、咖啡區、社區書房、多功能室及地下停車場等,還設置了餐飲空間,閱讀飲食都可以在館內包辦。

▲大廳樣貌,圖書館周圍種植矮灌木叢與草皮,增加了四周的綠意,也讓灰色的建築多了份活力(pic by台南市立圖書館)

▲現代感的圖書館櫃台(pic by台南市立圖書館)

耗費兩年時間完成的鹽埕圖書館將於12/19 與民眾正式見面,圖書館位置靠近市中心,周圍人口也更密集,可望成為台南當地的新地標,帶動周邊觀光人潮。

我要留言