敲敲打打好好玩 來這成為現代魯班【家具產業博物館】 | lailai

位於台南市仁德區的家具產業博物館,以生態博物館的概念成立,並於2005年開館。博物館前身為永興祥木業公司,產業外移之後,創辦人便將廠房重新規劃,改建為博物館,讓民眾參觀傢具歷史及演進過程。

台南傢具產業博物館(pic by xalekd

傢具產業博物館簡稱傢博館,館內以傢具源頭「樹木」開始一點一滴介紹,透過歷史回顧重現當年產業盛況,藉由傢博館的興起,得以讓更多人了解傢具產業的變化。目前傢博館內共有「工藝廣場」、「親子園地」、「植栽區」、「典藏館」、「產業館」、「體驗館」、「展示館」、「會議廳」、「兒童故事屋」等等館藏區域,開放大小朋友入內參觀。

▲傢具博物館內部館藏(pic by 地方文化館)

▲戶外植栽區(pic by 傢具博物館)

從傢博館入口進去,第一區為漂流木創作區,近1500米的綠地上有著市府提供的八八風災漂流木,由大學團隊攜手打造成藝術品,提供民眾休憩的戶外空間;再往前走是館方特別栽種的本土植物,有牛樟、櫸木、台灣杉等等植栽,這些都是台灣傢具會使用到的特別用料,也能讓民眾認識台灣原生種植物。

▲館內收藏(pic by xalekd

傢博館館藏豐富,總共收藏了19至20世紀時期的各類傢具,甚至可分成粵式家具區、日治時期家具區、殖民時期家具區及近代家具區,參觀者可一覽不同文化的衝擊下如何影響家具設計、以及不同區域家具文化的融合過程。

▲動手體驗DIY!(pic by xalekd

除了既有的收藏品之外,傢博館也提供實際DIY的趣味活動,另外更開設魯班學堂,參觀民眾可以在此體驗到市面上沒有提供的課程,像是刨木、砂磨、塗裝,這些步驟都需要民眾親自動手完成,體會從無到有的快樂,魯班學堂也不定時請業界老師來演講,分享自身寶貴經驗,讓民眾學習知識。

▲具有巧思的裝潢創意(pic by xalekd

傢博館就像座充滿寶藏的樂園,所到之處均有意外驚喜,將木業融入傢具及地方文化,成功打造文化創意;藉由實際操作,體驗榫卯樂趣與知識,也推廣了一般人較難理解的產業鏈與製造過程,使人沉浸在被木頭圍繞的世界中。

台南傢具產業博物館
地址:臺南市仁德區二仁路一段321號
營業時間:週二至週日,10:00~17:00,每週一公休
電話:06-2661193


我要留言