藝遊府城【未來的圖書總館與美術館】 | Weddess

一個地方的文化底蘊豐富與否,可以從當地的名勝古蹟、博物館、美術館等從中考究,有鑑於此,台南市長賴清德先生認為,台南應該要有一座屬於自己的美術館及圖書總館,除了供藝術工作者有更多展示作品的場所,也能讓市民增加文化涵養,與休憩放鬆的場域。因此,在明年府城台南有兩項重大工程──圖書總館的動土工程及美術館的落成,就讓編輯帶讀者們一窺這兩座頗具特色的建築物吧!


一、台南市立圖書館總館

「臺南市立圖書館總館新建工程」於今年二月競圖評選結果正式揭曉,由操刀東區裕文圖書館及高雄大東文化藝文中心的張瑪龍及陳玉霖聯合建築師事務所與荷蘭麥肯諾(Mecanoo)建築師事務所奪下首獎。

以當地氣候環境、歷史文化作為主要考量因素,即將落成的圖書總館外觀走典雅、簡約的路線,注重建築的機能性,並以自然材料作為建材及設計構想,設計出一座融會過去與未來的圖書館,除了要禁得起時間的考驗之外,也給予寄望能成為乘載府城知識的一艘大船。

▲台南市立圖書館總館靜謐一隅(示意圖)

▲內部裝潢採用玻璃帷幕、挑高的樓層一覽無遺,具備寬敞且光線充足的兩大要素


總佔地35,000平方公尺,並預留13,000平方公尺增建可能性,圖書館內部規劃了閱覽室、特藏空間、多功能學習室、兒童閱覽室、咖啡廳、200席座位的國際會議廳以及數位開放中庭。

外觀則與周遭豐富的自然環境融合,為了能夠讓高樓層能輕易地採集自然光,以竹林般細柱架起整個建築物,底部則供給尋求庇蔭的遊客提供休憩的場域,從遠處眺望,還有漂浮在晴朗天空的視覺效果,儼然是一座新興的城市綠洲。

▲台南市立圖書館總館工程地基位置圖

既然提到了來自荷蘭的麥肯諾(Mecanoo)建築師事務所,讀者們可能對他們不了解,編輯就來簡單介紹他們對台灣建築的貢獻:由荷蘭女建築師Francine Houben領軍,在英國、華盛頓、高雄等地設立辦公室。建築風格注重線條與光影間的變化,並以大片玻璃帷幕、纖細的鋼骨架構創造出高採光、寬闊的室內空間,外觀設計有效地融合當地特點,因此外型雖然保守典雅,卻也不失現代感。

他們也競標了許多台灣建築的案子,在南台灣的眾多建築中添增亮眼的一筆,其中包括:即將在高雄開幕的衛武營文化中心(預計2016年)、高雄市立圖書總館(無競標成功)、高雄地下化火車站(預計2020年)等,令人期待他們未來還有什麼令人為之一亮的作品,讓我們拭目以待!

圖書總館落腳於永康區精華地段,預計2017年動工。


二、台南市立美術館

作為台灣開發最早、歷史最悠久的城市,台南的美術、文創底蘊一向為人稱道,為推動台南藝術文化及產業發展,在2010年縣市合併後,所有關心這片土地美術發展的藝術家們,開始努力奔走,在各界大力呼籲的背景下台南市美術館籌備委員會正式成立,並展開一系列軟、硬體的準備工作,終於在2015年12月18日於台灣第一座公共博物館原址舉行動工典禮,邁入工程階段,並預計於2018年開幕試營運。

美術館競圖由聯鋼營造工程股份有限公司結合國內石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所(SBA)合作獲得,外型針對南台灣炎熱的天候設計──以鳳凰花形狀轉化成五角形、具有遮蔽效果的大屋頂,作為建築外型主設計,並以節約為發展主軸,在各層展覽室之間設計出半戶外空間,利用傳統梯田般的特性,以創造出更多的展覽空間,獨特的外型期望成為當地代表性的建築。


▲挑高、宛如樹葉枝狀的內部設計充滿新鮮感

▲如同大樹般碎形的遮蔽屋頂(示意圖)

▲美術館全景圖示

美術館以「市民的客廳」為理念,有別於傳統美術館,希望未來遊客不只侷限在室內參觀藝術品,並巧妙搭配周遭的都市景致,在各層展覽室之間設計半戶外的展覽空間,設計師坂茂先生稱之為「巧合空間」,據說這是設計師在台南巷弄走逛時突然有的靈感,並反映在設計之中。

地址:台南市臺南市中西區南門路37號(預計2018年試營運)

直到現在,櫛次鱗比的新興建築如雨後春筍般冒出,美術館及圖書館也不再遵循傳統的營運方式,只是單純欣賞藝術品,或是供民眾閱讀的場域;結合特色咖啡廳、特殊的外觀造景,擺脫傳統上以藝術品為主角的既有印象──將館本身,發展為吸引遊客前來的場所,並賦予成為當地代表性建築的期許。


我要留言