令人流連忘返的 童「畫」世界【台南熱門四大彩繪村】 | 悠閒楓

記得小時候,每天最期待的就是放學後回到家,霸佔遙控與電視並當起家裡的山寨大王,聚精會神的看著最喜歡的卡通節目,有時連眼睛都不敢眨,深怕漏掉任何精彩的片段。

隨著年歲的增長,科技的變遷,搶佔電視樂趣已不在,但其實每個人心中,對於卡通的熱情依然不減,像是「神奇寶貝」、「龍貓」、「七龍珠」、「小熊維尼」等,每當討論起兒時卡通,就會像個孩子嘰嘰喳喳說不停,曾經還異想天開的說希望有一天能進到電視與他們一同生活。

童年的幻想,不再是個無法實現夢,台南可愛的彩繪村,打造了我們曾經的夢想家園,以下精選了幾個台南有特色的社區彩繪村,在忙碌之餘與家人、朋友們一同前來參觀,比比看誰還記得的卡通最多吧!



▲胡家里彩繪村       Pic by  Wang Fonghu

一、【胡家里彩繪村】
位於台南善化區的胡家里彩繪村,原本只是純樸寧靜的村莊,直到有一天,三位姐妹擔心獨自住在這裡的外婆會孤單,並決定把外婆家單調的圍牆,重新改造一番。

斑駁老舊的牆壁,一點一滴逐漸被繽紛色彩的可愛卡通圖給占據,三姐妹的一片孝心帶動了整個社區的發展,也讓其他居民加入創造美麗家園的行列,不僅有手繪的龍貓、小叮噹、啦啦熊與台灣黑熊等卡通人物,現在還加入許多元素,像是麻將拼字等創意,讓大家每次前來都會有意外的驚喜。

地址:台南市善化區胡家里(胡厝寮)近陽明國小



▲關廟彩繪村             Pic by 榮輝 姚

二、【關廟彩繪村】
不同於其他的彩繪村,以農村田園生活為主題的關廟彩繪村,把原本社區中荒廢的斷垣殘壁,搖身一變為畫布,細膩的畫風繪製出田園風光的遼闊與早期農家的生活習性,而這一切卻是出自於一位廚師之手,讓關廟的農村特色嶄露無遺。

來到這裡不僅能欣賞富有特色的彩繪,還能品嘗關廟三寶(鳳梨、竹筍、麵)、踩水體驗,還有一樣絕不能錯過的就是竹藝品DIY,半世紀前的關廟,家家戶戶都會親手做竹編製品且技術相當好呢。

地址:台南市關廟區新光街76號



▲A贏小熊維尼彩繪村         Pic by  A贏小熊維尼彩繪村

三、【A贏小熊維尼彩繪村】
「A贏」?一定都會贏?沒錯,取自於「下營」台語發音的《A贏小熊維尼彩繪村》,不僅彩繪有特色,連名字都很有創意,出錢出力打造出這片維尼小天地的,就是八位約二十六歲左右的年輕小伙子,為了要美化阿公阿嬤家,不但把可愛的小熊維尼、史迪奇等卡通圖案,畫在家鄉牆壁上,更結合了當地的信仰特色,讓可愛的卡通人物們穿起了上帝爺公的服裝,一起扛神轎,真是太特別了!

走入小熊維尼彩繪村,就像是走進卡通迷宮,左右兩旁的可愛壁畫,讓人忍不住佇足合影,在這裡不用擔心會漏掉或是迷路,因為在定點處貼心放置地圖,讓大家可以拿著地圖,體驗收服卡通人物的驚奇與快樂。

地址:台南市下營區營前村文明街45巷26號



▲大內龍貓公車站彩繪村       Pic by  大內龍貓公車站彩繪村

四、【大內龍貓公車站彩繪村】
所謂「無心插柳柳成蔭」正是位於大內區的龍貓公車彩繪村的寫照,原本只是一對夫妻(Keven與EVA)回娘家時,為了哄小孩而在牆上塗鴉,後來為了讓整體看起來更一致,就將住家周遭的圍牆也畫上卡通人物,意外成為網路熱門的景點。

愛是呵護孩子成長的重要資糧,Keven與Eva把對自己孩子的小愛化作大愛,讓每個人都能夠在生命的日記裡,記錄在石林精彩快樂的時刻,而龍貓公車站更是接引舊部落年輕人回家鄉的重要轉運站。

自從家鄉樣貌變得多采多姿,許多離鄉工作的年輕人,不僅經常回家,更帶著朋友回來參觀,讓快落沒的老部落,增添了許多色彩與活力!

地址:台南市大內區石林里131號

創新與傳統的結合,改變了傳統社區與產業萎縮的命運,透過社區再造,讓居民能共同凝聚、團結合力,不僅帶動了當地的觀光,也能讓小朋友認識居住社區的文化與特色。

或許多年後的今日,風雨的洗滌會讓景色消失,但可愛的圖案卻會烙印在心中,曾經我們一同參與、見證過社區蛻變的時刻,用最簡單的方式與熱情,守護我們愛的家鄉。


我要留言