拉近藝術與生活的距離【手手市集】 | Weddess

近年來社會上刮起一股創意市集的風潮,將人文藝術風氣捲入大眾的生活中,帶給人們與眾不同的全新體驗;以往藝術相關的議題彷彿隔著一層神秘面紗,若不是從事相關行業抑或是對其懷抱著濃厚興趣的人,人們幾乎沒有機會接觸到這些孕育著創作者思想的作品。隨著創意市集的興起,不僅為人們帶來了創新、創意且獨一無二的思想衝擊,同時也改變了時下流行趨勢,並賦予了創作者一個圓夢的機會。



pic -  a ying

手手市集發跡於2011年台南市,現為台南最大創意市集精神指標,每個月以不限定地點的方式在全台各地舉辦約三、四場的市集活動,「手手」一詞由來為手作設計+古董二手,由一群懷抱著夢想的設計師、音樂人、古董拍賣家組成,強調創作者的創意與二手物品自身的價值,注重獨特與環保的重要性,並成為現代文藝青年尋寶的集散地。

手手市集每個月在全台各地著名鬧區景點舉辦,除了能夠帶來龐大的商機,吸引觀光人潮,也因此政府逐漸重視創意市集的發展,積極規劃園區提供本土設計師擺攤,經由創意的型式,發展為另一種凝聚效果,讓創作者與大眾思想互相交流與碰撞,不單單只是商品間的買賣關係,將文創產業永續傳承下去也是值得深討的議題。





▲攤販上玲瑯滿目的商品

市集主要販售設計師自製的個性小物、特色鞋襪、手作小物、二手古著衣褲,從身上的行頭到零食、生活家居等,將這些隨處可見的商品經過創意集思、包裝後,重新推出吸引人且獨特性足夠的商品,每一樣商品都是設計師的心血、每一樣商品都有屬於它們的故事,僅此一家,別處找不到!

逛市集的樂趣在於能夠發掘出許多有趣的商品、結交富有創意的藝文人才,即便是南台灣熱情的陽光也擋不住想要尋寶的心情,深深鍾情於創意市集的氛圍中。


▲手手市集同時也提供音樂人表演的舞台    pic by -  手手市集粉絲團

在這日新月異的年代,富有創意的人才層出不窮,政府為了鼓勵這些年輕人發掘創意,除了提供一展長才的舞台,也紛紛支持這些創意市集在熱鬧地區舉辦活動,讓大眾有機會與創作者交流、分享創作理念,將這股人文藝術之風,吹進社會每個角落裡。然而對創作者而言,唯有延續這股創造的原動力與熱情,便是支持創意市集在社會上存活的不二法門。

擺攤的日子,像覆上一層薄薄的澄光,既悠然恣意,卻又格外強烈,偶爾還會遇上一見如故的朋友,話匣子一開便忘了時間的流逝,有的只是一點點凝聚了的夢想與回憶,若回味昔日在市集間繁忙的日子,想必也會成為心中一道雋永的風景。

你也熱愛創意市集嗎,那麼趕快關注手手粉絲團,一起來尋寶吧!



我要留言