欣府城-品味歲月賜予的贈禮【台南精選四大老屋】 | Weddess

歷史建築的形成需經過漫長歲月的累積,數年來早已深植當地居民生活文化之中,亦為人類共同成就的文化遺產,然而瓦解卻在須臾之間。「財團法人古都保存再生文教基金會」於二十世紀末成立,由一群來自全台各地,關心這塊土地的歷史建築、並對市街聚落之未來發展懷抱著美麗憧憬的人士,一同聚集全台歷史古蹟數量之最的府城,懷抱著振興歷史古蹟之心,於2008年推出「老屋欣力」活動,其目的在於重振老屋輝煌免於被破壞,謹慎評估原有建築物結構,再與現代生活元素相互結合,發展出藝廊、咖啡館、民宿、餐館、書店等生活空間。透過新舊反差的文化衝擊,強調歷史歲月所營造出更為人性化的舒適空間。

重新翻修的老屋成為外地遊客爭相拜訪的場所,在生活步調快速的現今,已成為遊客放鬆小憩的小天地。市區內林立各式各樣不同特色的老屋,以下精心挑選出,粉絲們拜訪府城不可不知的特色老屋!




▲謝宅一(西市場)

一、【謝宅】
說到府城的老房子,相信很多人首先想到的便是謝宅了吧!謝宅在府城共有四棟,位在西市場的謝宅一則是主人謝小五的阿嬤所留下的老房子;謝宅二目前還在規劃整頓中;屋內有楓樹的謝宅三則是位在保安路上;浮在水面上與最具浪漫風情的則是謝宅四。謝宅的成立是由一五個加起來400歲的老師傅、三個成大建築系畢業生、一對從小生活在這空間的母子,以及關心這棟老房子所有好朋友們,聯手將一棟40歲的老房子歷經十個月不斷的反覆討論與修正,終於在2008年落成。謝宅的經營重視使用手工傢俱,以及落實保存傳統的概念,對於外地來的旅客、還是對台南本地人而言,謝宅儼然成為老屋欣力頗具代表性的案例!

謝宅一隱藏在西市場一號店鋪內,一樓承租給布莊,二到五樓是住家,由旁邊一個陡峭的樓梯進入,內部的空間皆由主人謝小五親自參與規劃,為了能讓房客體驗住在老房子的生活,還請老師傅製作傳統手工傢俱,目的就是希望能還原舊時代的生活風情。若你曾光顧過便會發現,整棟謝宅內部也處處充斥著主人的小巧思。若想要體驗謝宅的漫遊生活,推薦入住人數為四人,有別於一般民宿採套房出租的方案,謝宅想帶給旅客當一日屋主的體驗,因此是採取整棟出租的方式。





▲謝宅三(保安路)&規劃手稿



▲浮在水面上的謝宅四      all    pics by -  謝宅粉絲專頁

謝宅將現代的細節隱藏在古老的形式中。溫馨整潔的空間帶給旅客舒適、宛如在家的歸屬感,打掃由專人負責。不同的旅人在這裡重拾童年,在現代汲汲營營的都市裡,我們身處科技巨獸的牢籠之中,日復一日地勞動,來到這裡,暫時卸下身上背負的繁雜瑣事,帶著純樸的心感受舊時代生活帶來的鮮活與感動,傾聽主人謝小五帶你回到謝家的時光寶盒中——前提是你得運氣夠好能訂到一晚的謝宅!

FB連結:台南謝宅 





pic by  -  能盛興工廠粉絲專頁

二、【能盛興工廠】
相信很人聽到「能盛興工廠」都會好奇這是在做什麼的工廠?能盛興工廠為一個綜合展演與民宿的空間,提供工作室租借、藝術展場、街頭表演、咖啡部與商品寄賣。位在台南五條港舊城區的中心地帶是許多百年美食、古蹟的集中地,鄰近公車站及火車站、步行便可到達神農街、電影總鋪師拍攝場景、海安路街頭美術館和花園夜市。這裡原先是一間廢棄工廠,由一群學習藝術相關科系的學生進駐改造,靈機一動為老房子注入年輕的活力,堅持抱著自己動手整修的心態,從打掃、裝潢接跟著師傅一起,每個環節皆親自參與,改造成了十分特別的空間。

「能盛興」並非以營利為導向,提倡環保與公益活動,像是與新化社區合作的「能盛興菜市場」,邀請農夫、公益賣家一起擺攤,並且積極關注社會事件,希望透過這個場所,凝聚有一致目標的年輕人,讓現代年輕人關心這片土地上的故事,希望透過團體的力量,為社會事件發聲。

許多人都說能盛興給他們像家一般的自在,許多旅客一來一往變成了朋友,菜農也時常送上賣剩的蔬菜,到了晚上大夥兒聚在一起炒一炒便吃了,因而凝聚出深厚的情感。藉由出租場地,或是大夥兒一齊為某件目標共同努力而聚集在一起的緣分,想必也是支持能盛興長久營運的重要羈絆!

地址:台南市中西區信義街46巷9號
FB連結:能盛興工廠


Pic by -  Shiuan Huang


Pic by - 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia


Pic by -  Blowing Puffer Fish



Pic by - 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia


Pic by - 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia

三、【草祭二手書店】
座落於發展歷史悠久、古蹟林立的中西區,草祭二手書店門口貼著「賣書維生非禮莫進」,這是一棟建於1966年的老建築,原本是印刷廠與住宅混和的雙拼街屋,老闆將前後處打通,構成一個天井般的空間,將碧藍的光線引至屋內,靜靜地打在一旁木造桌椅與盆栽上。以及地下室與一樓的樓板,不加修飾的牆面與外漏的鋼筋交織成一個天井般的空間,將光線帶入整個地下室,成為書店最大的特色,因而吸引大批「遊客」前來拍照,嚴重打擾店內的其他客人,有失於老闆創店的初衷,因此才會在門口貼上此一宣示,嚴格禁止拍照,讓真正愛書的人可以有個不受打擾的空間。

曾獲選為2010年老屋欣力首獎的殊榮,裏頭有一段關於草祭二手書店的介紹:
推開草祭的門,像推開一扇驚喜,由前後兩棟老建築組成,
後棟曾是印刷廠,對應入門處是簽字隔板,是新舊歷史的巧思,
兩屋以天井轉場,天光悠然明亮。

轉角保留磁磚浴缸為裝飾,是另類幽默風景。
後場空間別有洞天,透空的地下室,留有半坪鏤空鋼筋,俯仰對視兼具視覺穿透性與井深層次。

目前藏書萬餘冊的草祭,在挑空的大片書牆中,展現磅礡知識風景。
對視小而美的作家簽名,見證文學家造訪足跡。

走訪藝文府城,不可錯過草祭,在此你可以閱讀建築、閱讀天光,但別忘了,書,才是草祭的靈魂,它們正靜靜等待,與你相遇。

地址:台南市中西區南門路71號
FB連結:草祭二手書店






pic by  -  衛屋茶事粉絲專頁

四、【衛屋茶事】
衛屋身藏北區富北街一條窄巷之中,由一幢1920日治時期木造連棟宿舍改建而成,該屋周遭多公家部門級軍事機關用地,因此在早期亦為為數眾多官方宿舍其中之一,也因保存良好,若是毀壞殊之可惜,並於2009-2010年期間陸續整頓為現在的模樣,保留了傳統和小屋組造樑架及床之間與座敷、居間、櫞側。

由黑與白融合成靜謐素雅的空間,走進衛屋,先是踩進鋪滿著白石的狹長走廊,再穿過一扇門,便會看見一個傳統的日式玄關映入眼簾,室內空間並不大,鋪著榻榻米的主室僅有兩人一桌十餘個茶席座位,餐點主要為來自宇治上等的日本茶,及為了因應不同時節提供限量的菓子與茶點,用餐則是循著日本風俗採用跪坐的方式。若是坐累了就起身走走吧!衛屋內放有許多日文書籍與日式手工器皿供遊客欣賞,品嘗經歷時代累積而流傳下來深厚而豐潤的日本品味。

衛屋的臉書上寫著:
設立衛屋的理念不是為了複製日本的文化,
而是希望保留上個世紀在台南這塊土地上埋下的和文化種子,
並在現今這個快速現代化的環境可以跟保存舊有房舍做一個最適當的結合,
除了作為傳遞和風文化的功能外,也讓其可以萌芽出屬於台南自身獨特的文化厚度。

地址:台南市北區富北街72號
FB連結:衛屋茶事


我要留言