夜太美,搖身一變的老糖廠【台南十鼓仁糖文創園區】 | 悠閒楓

近年來文創風氣盛行,博物館、藝文特區也搭上這股熱潮紛紛規劃許多特展,讓民眾在優閒的假日可以前來參觀,不僅能放鬆身心、體會生活,更能置身於藝術氛圍中,增進美感與情誼。

文藝氣息濃厚的台南有許多的文創園區,雖然規模不像美術館那麼大,但卻是更貼近民眾的生活圈,從小住家至大村落、落沒的工廠,都能看見藝術之美。



趁著好天氣,小編跟家人來到了在奇美博物館旁的十鼓仁糖文創園區,來這邊郊遊順便吃冰降溫一下,雖然氣候已經偏涼,但來到糖廠就是要品嚐招牌紅豆酵母冰啦!!

前身為「車路墘製糖所」的十鼓仁糖文創園區,在日治時期地位相當的重要,在當時糖類不僅是重要的出口品、也是民生必需品,雖然製糖業因為成本過高導致沒落但是,在國際知名設計劉國滄先生及葉世宗先生用心的規畫下,以活化閒置空間的概念,成功轉型為文化園區,也是個休憩踏青的好地方呢!還沒來過的讀者們千萬別錯過囉!


▲十鼓十鼓仁糖文創園區景觀  Pic by - 十鼓仁糖文創園區

占地約7.5 公頃的園區總共有22 座日據時代所建築之舊倉庫,今非昔比的仁糖不僅有鼓博物館、製糖工廠等主題設施,並且都是結合原本的老舊工廠與建築改造而成,除此之外更規劃了許多森林步道,讓民眾能探訪古蹟文物之餘,還能享受自然芬多精呢。


▲車路墘回憶故事館  Pic by -  十鼓仁糖文創園區

來到車路墘回憶故事館,小編彷彿穿越時空來到了日治時期,從門面到內部裝潢都能感受到濃厚的日本氣息,故事館裡不僅有介紹車路墘的歷史文化,還有存放一些老舊的文物呢,像是當時的磚塊、飯盒等,最特別的是特製的榻榻米與小桌,透過這些擺設讓我們能重溫當時的情境。


▲鼓博物館  Pic by - 十鼓仁糖文創園區

除了故事館之外,還有一個鼓博物館,裡面介紹著許多不同的鼓,各式各樣的鼓在眼前,真的很壯觀,小編都忍不住想要衝上前去打鼓了呢!但是這邊的鼓是供大家參觀,不可以打的唷!

▲十鼓祈福館  Pic by - 十鼓仁糖文創園區

如果真的太熱血想學習如何打鼓,這裡有擊鼓體驗教室跟十鼓祈福,讓大家可以好好打個夠,自古以來擊「鼓」象徵祈求平安,不論是驅魔、祈福都會使用到鼓,在戰爭時戰鼓隊是最為重要之一,為的就是要激勵軍隊的士氣,勇往直前,因此若是有來到十鼓祈福館,記得要敲響鼓聲,讓自己諸事順心唷!


▲十鼓劇場的表演  Pic by - 十鼓仁糖文創園區

逛了大半個園區,走累了不妨來欣賞十鼓劇場的表演吧,強而有力的鼓聲十分振奮人心,而悠悠的樂曲洗滌了我們的心,靜靜的打開心靈用去感受,心情也隨之鼓舞,那當下內心澎湃,真的很感動!


▲電影《加油男孩》場景  Pic by -  十鼓仁糖文創園區

看到這個場景一直覺得很熟悉,原來這就是電影《加油!男孩》的拍片地點呀!參觀時電影劇情一幕幕出現在腦海裡,頓時覺得好像主角一樣,在這個秘密基地中探險,創造了糖廠的生命,也完成了音樂大師的夢。

▲餘暉下的煙囪,顯得格外美麗  Pic by  - 十鼓仁糖文創園區

夕陽西下總是催促著人們回家,但在這裡卻是越晚越美麗,一「夜」再度成名的十鼓十鼓仁糖文創園區,連夜晚也是滿滿人潮呢!!


▲工廠改造的遊樂設施  Pic by - 十鼓仁糖文創園區

原本為老舊的儲存槽,在規劃之下反而成為園區最夯的景點之一,三大蜜糖罐在優美的步道串連之下,像是不願分離的戀人般,戀情甜蜜如膠似漆,內部製糖用的機器也因此而成名,在夜裡參觀工廠,感覺就像小時候夜遊探險時,心情很興奮又覺得有點緊張呢!與工廠結合的遊樂設施感覺好好玩唷!超羨慕小朋友的啦,這趟夜訪工廠之旅真是令人避生難忘呀!


▲園區星光夜景  Pic by - skas0203

寧靜的夜晚,在高空中遠望,熠熠燈火點綴著園區,看著一對對的戀人牽著手漫步在星光步道中,有時嘻笑、有時甜言蜜語,浪漫的氛圍也能讓戀情更加甜蜜唷!

走過老街道,古色古香的氣息不禁令我佇足,台南的美盡收眼底,台南的文化烙印心底,或許曾經的繁華我來不及參與,但卻可以在未來的生活中增添許多色彩,這麼棒的文化園區,很難想像當初差點就要被拆除,希望這歷史中重要的一環,都能夠永久保持,在美好的假日不妨來趟特別的園區探險吧!

我要留言