村是美術館,美術館是村【土溝農村美術館】 | Weddess

若是你抱著想要參觀「美術館」的心態來到土溝,那麼很抱歉,你將放眼望去看不到任何一棟「美術館」,因為土溝本身即是個以藝術與農村生活的結合所發展出的一個藝文空間。其實這原來是荒蕪不著邊際的小村莊,在面臨即將荒廢之際,當地人為了做出改變,於2002年底以藝術做為營運方向,但藝術這兩個字卻常說不出口,常常在實踐過程中吃足苦頭,直到2005年台南藝術大學的學生進駐,與當地的老農民進行交流與對話,發現只靠產品的銷售或是產業的發展,仍不足以改變農村的窘境。於是將藝術與在地生活、文化結合,展開藝術農村營造之路,並提倡「藝術即生活,生活即藝術」的概念,企圖將「辛苦的農夫」形象變成「優雅的農夫」,並從中思考另一種藝術與農村結合經營的可能性。




不是一座館,而是一整個農村,不是一個風景區,而是一個活生生的社區,不是一個遊樂園,而是一個生產的農園,這就是土溝農村美術館。展品隨著四季而換,展覽也不是四季都有,在這片土地休息之時,也就是閉館的時刻。村民都是解說服務的志工,農田是畫布,農產品是藝術品,農民就是藝術家,欣賞的就是農民種植過程中揮灑辛勞的汗水,再賦予採收的藝術品豐富的故事形象。

秉持將藝術與在地生活結合,經過十多年村民共同努力,與一直以來的志願協力者幫忙,彼此信任與包容,土溝成功打響知名度,由一個小農村成功蛻變成一個將藝術與當地生活結合的美術館。 


Pic by - Andrew

Pic by - Andrew


▲幾米比西里岸放羊日記飛魚PARTY展區,利用藍色的燈光,呈現在水中悠游之感。

村內共有22處藝術展覽場,戶外的藝術品可以免費參觀,室內的展場需花150購買參觀用的PASS,附贈農村地圖,其中有些展區需要加收清潔費100元才能進入,蓋過章則不可再進入展區,以參觀一次為限。展出的藝術品主要為本土藝術家的作品,以及一些早期生活的老器具老傢俱,土溝重新賦予它們生命。若是不想花錢進場,在戶外走走散步也是項不錯的選擇,整個農村規劃極具巧思,戶外的裝置藝術與週遭的景緻完美的結合,讓原本只是普通農村的土溝,添加了強烈的人文藝術氣息。



Pic by – 土溝農村美術館粉絲團

現代人生活步調匆忙,在繁華的大城市中汲汲營營地生活,有多久沒有與大自然來一場親密的邂逅?來到土溝,暫時卸下身上的重擔,體驗一日農村生活吧!對土溝村民來說,在整座社區形成的美術館裡,他們期待的不是擁簇的人潮,而是體驗農村生活的場域,同時也是人與人之間的凝聚,藝術品就是這裡的生活,將人與自然的距離拉得更近,感受這片土地給予我們的回饋,這,也是土溝的農村生活美學。



地址:台南市後壁區土溝里56-1號


我要留言