永恆時空的思念,輕鬆悠遊烏山頭【台南烏山頭水庫風景區】 | 悠閒楓

「湛藍的天空,風兒輕輕飄盪著,粉紅色的櫻花瓣悄悄的捎來我們的思念,周遭的景物充斥著幸福的足跡,那短暫的幾年卻是生命中最珍貴的歲月,但最終選擇在這一躍而下,與你攜手共眠。」


慢步在櫻花樹下,不禁想起這對戀人的感人故事,主角正是嘉南平原水利之父─八田與一,當年剛畢業的他選擇來到台灣投入水利建設,不論是高雄港、日月潭水力發電、桃園大圳等他都有參與建設,就連最有名的嘉南大圳也是出自八田與一之手,為了建造最重要核心「烏山頭水庫」甚至還舉家遷徙於此,歷經十年的努力,終於讓當時全亞洲第一的水利設施順利完工使用,奠定了嘉南平原農作豐收的基礎。


來到烏山頭水庫,第一站當然是要先去參觀八田與一的紀念園區囉,日式的建築雖說在台灣不是非常罕見,但是看到八田技師的故宅,小編還是興奮不已!連庭院都保有當時的日式風格呢!

在紀念園區中總共有四座宅第,分別為「市川及田中宅、八田宅、赤堀宅、阿部宅」為了要更能展現當時的情境與日式風格,設計團隊還特地走訪八田與一故鄉─石川縣,並依據當地的建築特色、擺設等完整的呈現。

▲市川及田中宅

市川及田中宅為技師市川勝次與田中義一,兩家人共同居住的房子,屬於日本雙拼式的建築,雖然是很相近,但各自有獨立的出入口,因此就算兩家子住再一起,也不怕生活不方便,還能彼此就近照顧呢!

▲八田宅

八田宅就是頂港有名聲,下港有出名的八田與一,全家人所居住的地方,大半輩子的青春都獻給台灣的八田技師,他不僅經常望著水池思考如何將工程做的更完善,還為了要建設烏山頭水庫,舉家遷徙至此,他八個孩子就有五個是在這裡出生的呢!

別於其他棟住宅,八田宅屬於獨棟式的建築,西側增建的洋間是八田技師的書房,據說是當時為了配合他升職而建造的,八田技師對於台灣的付出真的很多,或許紀念園區比不上他對這片土地貢獻,但希望能藉此讓更多的人瞭解並感懷他無私的奉獻。

▲赤堀宅

▲阿部宅  Pic by – 烏山頭水庫風景區

赤堀宅為機械長藏成信一居住之處所,她的長女還嫁給八田技師的長子,兩家結為親家呢!另外跟赤堀宅外觀相似的阿部宅,則是堰堤長阿部貞壽居住的家,在他離職後阿部宅還被做為食宿招待所,以及單身宿舍使用呢!

※日式建物內部開放時間:

每月第一週開放:田中及市川宅
第二週開放:八田宅
第三週開放:赤堀宅
第四週開放:阿部宅

開放時段:
週二~週五(平常日)
上午 9:00 - 12:00
下午 1:30 - 5:30

星期例假日
上午 9:00 - 下午 5:30

※下雨天不開放

▲八田與一紀念銅像與兩夫妻的墓園  Pic by - Zero 日落

在八田與一紀念園區旁邊還留有當時為紀念而鑄造的銅像,這個銅像據說再戰爭時期因為銅鐵徵收而被收走了,事隔多年卻意外在倉庫中發現,但當時剛光復沒多久時局緊張,又過了好些年才重新把銅像放回來呢!


▲親水公園區  Pic by - 烏山頭水庫風景區

來到親水公園區,在這裡簡直是小朋友的遊樂天堂,以南洋風味為主要設計的景觀,讓大家不用出國就能彷彿身在南洋小島度假,優閒自在的享受戲水樂趣,九彎十八拐的滑水道更是一大特色,此外還有恐龍隧道、雨林瀑布區等,連大朋友也不想回家了!

※親水公園區開放時間 
(1)平常日:上午9:00~下午6:00 (7、8月)
       上午9:00~下午5:00(4、5、6、9、10月)
(2)例假日:上午9:00~下午7:00 (7、8月)
       上午9:00~下午6:00(4、5、6、9、10月)

※每週一、二為水池清理時間

Pic by - Stin Shen

▲天壇公園  Pic by - Faye

離開親水公園區,靜靜的走在園區中,不知不覺來到了天壇公園,以仿造中國宮廷式建築的天壇,為民國62年所建立,天壇在古代是皇帝舉行祭天、祈福的地方,希望台灣在往後都能國泰民安,大家平安順利。

此外,在天壇建築物內部設有嘉南水利會的簡介與歷史,以及日本政府贈送的紀念品,別忘了裡面還能參觀唷!


從高處瞭望遠方,水庫的風采盡收眼底,湖光十色,令人想一駕輕舟任遨遊,逍遙享受天地美,來到烏山頭水庫,不能錯過的還有櫻花,每年的2、3月是南洋櫻花盛開的時期,大家前來一睹櫻花之美,好不熱鬧呀!

「粉紅色的櫻花輕輕飄落,整片大地覆蓋著我們的愛戀,相知、相惜、相戀,在這美麗的烏山頭,繼續撰寫著,那不曾畫下的句點。」八田與一跟妻子外代樹的愛情故事永流傳,據說情侶來到這裡戀情會更加升溫唷!

烏山頭水庫,對於南台灣來說是非常重要的,不論是在經濟上或是生活上,都使大家更加便利,來遊玩除了感念八田與一等眾技師對於台灣的貢獻之外,別忘了要好好守護這個美麗的地方唷!此外,喜歡賞花的朋友們,花就快要開啦別錯過囉,趕快來趟輕鬆浪漫的烏山頭之旅吧!

我要留言