書蟲必窩 南台灣樂活閱讀趣 | lailai

書是許多人的第二生命,近年來閱讀風氣增長,南台灣陸陸續續開幕了全新的閱讀空間或書店,除了既有的書籍擺設,有些空間還引進文創商品、電影音樂、小農產品等經營方向,打破了舊有書本的模式,為閱讀添了創新風采。

▲全台獨家無印良品書店在台南開幕!(pic by 無印良品)

▲維持無印良品一貫的簡單風格(pic by 無印良品)

2015年11月開幕的無印良品書店「MUJI BOOKS」,裝潢就如無印良品門市的風格一般,以簡單乾淨的木頭色調為基礎,書本整齊排列於架上,讓人一眼就能輕鬆瀏覽到書本分類。無印良品曾說過,好的生活不應只著重外在的舒適,內在的啟發須要透過文字來傳遞,MUJI BOOKS收錄了中、日雜誌,總共超過四千冊以上,希望將書籍與生活巧妙的融合一體。

MUJI BOOKS
地址:台南市中西區西門路一段658號5FA區

▲以倉庫改建的台鋁書店,一開幕即造成轟動(pic by 台鋁臉書)

▲以奇幻的風格打造書屋全新風貌(pic by 台鋁臉書)

台鋁書屋位於台鋁生活商場,因為是以台鋁廠房改建,散發著濃厚的工業風,鐵灰的色調讓人感受到建築的沉穩與內斂,是個性相當鮮明的一間書屋。書本就宛如精神糧食,台鋁書屋內部收錄了藝術文化、人文美學、黑膠唱片、攝影暗房等等專區,提供了各領域不同興趣的讀者尋找素材,品項相當豐富。

MLD Reading
地址:高雄市前鎮區忠勤路8號

▲外型如書本層層堆疊的鹽埕圖書館(pic by 聯合新聞網)

▲可直接於大階梯上閱讀(pic by 聯合新聞網)

鹽埕圖書館由奇美博物館建築師蔡宜璋一手打造,建築外型以書本層層堆疊為意象,圖書館面積約3600平方公尺,總共四樓,其中最特別的亮點是貫穿三層樓的「原木書梯」,館方於頂端設計玻璃屋頂,白天陽光輕輕灑下,坐在下方、拿本書悠哉閱讀,享受溫和的自然光、細細品味書香。

台南鹽埕圖書館
地址:台南市南區新和東路51號


我要留言