舊街區新景點,走訪台灣最古老的街道【台南三大老街】 | Weddess

承載著濃厚歷史文化、譽有「古都」之稱的台南市,其歷史可追溯回十七世紀初荷蘭統治臺灣時期,荷蘭人在此地建立熱蘭遮城〈現在的安平古堡〉做為統治臺灣的中心據點,往後的明鄭時期、清領時期、直到日治時期,台南一直都是台灣的經濟與教育的首府之都,建城悠久的歷史造就了濃厚的文化底蘊氣息,最迷人的景致莫過於歷經百年歲月的古蹟與老街,在政府的大力推廣與維護下,將這些古蹟與老街還原成當年的樣貌,因而吸引許多商人與小販進駐,成為許多外地來的旅客亟欲探索的名勝地!



▲安平老街  Pic by- Thomas Huang

【安平老街】(又稱延平街、臺灣第一街)

又有臺灣街或石板街之稱,為荷蘭人三百年前在臺灣所建的第一條街道,街區承襲清代在台灣城市的規制,只有兩、三公尺寬,適合行人與腳踏車穿梭其間,並無設計讓汽車進入。後來當地民眾主張拓寬建議,雖然遭到歷史文化人士阻止,但最後政府仍以住戶安危為由拓寬成功;與延平街平行的中興街與效忠街也保持清代的風貌,步行其中可以看到許多老街及老建築的痕跡。

位在安平古堡東側,此地匯集歷史文化風景區、名勝古蹟、老街,承載濃厚的歷史文化,形成安平大商圈。老街內建築多為土角厝、紅磚矮屋、西式洋樓,還有一些現代的鋼筋水泥建築。洋樓大多為白粉牆,欄杆、柱頭或屋言上飾以手工精緻的浮雕。進落門為天井,設有「公媽廳」安放神明,門楣懸掛太極八卦,以求避邪鎮災。


pic by- Richard, enjoy my life!

來到老街當然少不了一趟美食巡禮,無論是最新穎的西式料理、還是古早味特色美食、林林總總的童趣古玩,或者計劃囤積年貨,都能夠輕易地在這裡找到需要的食材,總類包羅萬象,熱愛美食的饕客絕不容錯過!

地址:台南市安平區延平街


pic by- 挪威 企鵝



pic by - Yoti Xue


▲神農老街   Pic by-

【神農老街】

原名北勢街,是目前台南保存最完整的一條古街,也是”五條港文化園區”最重要的據點。在神農街一帶密佈了許多古蹟、街廟、與傳統行業,附近的海安路藝術街通車之後便吸引許多年輕人造訪,也為原本逐漸頹敗的老街注入了觀光人潮,轉變為傳統藝術與新穎次文化的相互衝擊,進而吸引許多熱愛藝術的年輕人與商家進駐,也是電影「總舖師」取景地之一,充分地運用老街古色古香的氣息。

走進北勢街,古樸的建築映入眼簾,宛如走入時光隧道一般,彷彿時光凍結在百年前,除了一些私人民宅之外,街上也佇立了許多藝術工作室,添增了不少文藝氣息,尤其每到夜幕低垂時,在昏暗燈河映襯下,走入老街內便會感受到與白天截然不同的氣息,可謂愈夜愈美麗!

地址:台南市中西區神農街


Pic by- a2335825


pic by- Hsiung/d6478coke


▲新化老街

【新化老街】

在日治時期曾經風光一時的新化街,當年與府城台南往來頻繁,造就出蓬勃的商業買賣,吸引了大批人潮,街上也林立著許多仿巴洛克式的建築。今日走在新化老街上,仍可以發現這些老字號商家都是從前保留下的老洋樓去改建而成,雖然與現代新穎的商家相比,光線不明亮、貨品排列也較隨性、招牌也較不醒目,但走入每一家老字號中,卻令人回味起童年穿梭在雜貨店的時光,彷彿當年的光景穿越歲月風霜顯現在眼前,延續著孩提時代鮮活的記憶!

俗話說「條條大路通羅馬」,早在千年前的人們就知曉道路的對一個城市發展的重要性,無論是商人間貿易、國家之間的政治交流…等等,但在時光變遷下,這些歷史古蹟皆難以維持當年的風貌,唯有我們共同去愛護,才能將這些前人辛苦耕耘的結晶,永續傳承下去。


我要留言