尋幽訪勝 台南知性之旅【台江國家公園四大必遊景點】 | 悠閒楓

走過歷史足跡,先民們辛勤的耕耘,造就今日繁華且生態系多元的台南,不僅小吃傳統道地、古蹟保存完善,對於早期台灣文化與經濟的發展更是功不可沒。

說到台南,很多人會聯想到,鹽、古蹟、小吃、黑面琵鷺等,鹽田的源起,就要追溯到明清時期,鄭成功擊退荷蘭人後,清朝對台灣實施經濟封鎖,使得許多物資面臨短缺的危機,當時陳永華將軍為了改善鹽貨源中斷的問題,而教導居民引海水製鹽,奠定了台南鹽之王國的地位。

譽有台南後花園之稱的「台江國家公園」,不僅涵有豐富的自然生態與文化資產,並不只是一個風景區,是好幾個地區共同規劃而成,以下精選了四個來到台江必遊的景點。

Pic by -  Xavier Lin 

Pic by -  othree

▲台江生態文化園區 - 四草隧道           Pic by -  E-SHINE 楊

一、【台江生態文化園區 – 四草隧道】
擁有台灣沿海最豐富濕地的《台江生態文化園區》,其中最著名的莫過於紅樹林生長交織而成的四草隧道了,來到這裡不僅能坐膠筏遨遊綠色水道,看見生態之美,更能體驗古早搭竹筏的樂趣。

位於四草大眾廟後方的四草隧道,是台灣第一條人工開鑿的運河,在百年以前是為了要運送糖、鹽等民生物資,由於水道較淺只有竹筏能通行,才稱做竹筏港。水道兩旁的原生紅樹林,攀藤交織生長,替大家搭起自然棚架,記得搭乘時要小心注意生長過於茂盛的枝葉,以免被打到唷。

穿梭在綠隧道中,彷彿置身在叢林仙境,體會著古人乘舟輕遊、尋幽訪勝的樂趣,在這趟水道之旅不僅可以認識水筆仔、海茄苳等多種植物,還能觀察到可愛的彈塗魚與招潮蟹呢。

地址:台南市安南區四草大道80巷180號


Pic by -  黃詔威

▲黑面琵鷺保護區           Pic by -  楊慶河

二、【黑面琵鷺保護區】
全台灣最重要的黑面琵鷺保護區就位於台江國家公園內,由曾文溪水沖積而形成的沙洲與海埔新生地,不但造就河口生態系資源生態富饒,也吸引了大量的候鳥會在此覓食停歇。

黑面琵鷺,台語又稱為「歐敏喇杯」,臉部至眼睛周圍都為黑色,扁長的嘴巴在水中覓食,就像是飯匙在水中攪動,在每年九月底到七股過冬時,牠優雅的姿態與國際級的稀有,總能吸引大家前來探訪觀察。

稀客的蒞臨不僅是台灣的驕傲,也讓富有文化氣息的台南冬季熱鬧許多,根據統計每年會有將近195種左右的候鳥到此過冬,濕地中也有50種的魚類、15種的招潮蟹、219種的植物以及8種的蝶類,要說這裡是生態界中的一個國家也不為過。

悠閒的漫步海邊,夕陽西下,望著金黃色的海洋,欣賞鳥兒戲水掠魚,大自然的美景構織成一幅美麗的畫,總人令人忘記煩惱、怡然自得。

地址:台南市七股區十份里

Pic by - Johnson Wang


▲七股鹽山           Pic by - jessicasky

三、【七股鹽山】
記得以前戶外教學,總會來到七股爬超大鹽山,比賽看誰能最快攻頂,這裡不僅是大家共同的回憶,也是七股的重大地標。

近年來的七股鹽山,重新改造,不僅增加小型遊園設施、文化創意商品、鹽雕展示館、露營烤肉區等,更將首創的「不沉之海」整修更加完善,不用到以色列就能體驗在死海中漂浮的樂趣。

雖然早在幾年前,成本的因素關閉曬鹽場,讓曬鹽業走入歷史,但卻不是成為書本上的一頁,在政府推動規劃之下,把原本荒廢的曬鹽場轉型成體驗村,讓大小朋友能體會曬鹽的辛苦,瞭解台南的曬鹽文化與特色。

地址:台南市七股區鹽埕里66號

Pic by -  七股區公所

Pic by - Eton Kwok

▲台灣鹽博物館        Pic by - 台灣鹽博物館

四、【台灣鹽博物館】
「哈囉你好嗎~衷心感謝」卡通《我們這一家》不僅主題曲朗朗上口,角色也受眾人的喜愛,以獨特的鹽雕技術,將可愛的花媽、橘子等卡通角色與家中場景搬到台灣鹽博物館中,不僅看的到、摸的到,吃喝玩樂也能一次滿足。

每一館都訴說著不同鹽故事,整趟旅程仿如搭乘時光機,回到三、四十年前的台南,鹽田的風光、先民在烈日下揮汗如雨,辛苦的擔鹽、推鹽,而在歷史館中可以看見詳細的製鹽過程,從煮海水到鹽的製成都一一呈現,還運用多媒體科技,展示許多跟鹽有關的文物。

地址:台南縣七股區鹽埕里69號

透過親自造訪,讓書本上的歷史轉化為生活中的一部分,從發展、興盛到衰退,每個成果的背後都是先民血汗所累積而來,而自然界的神奇奧妙總能處處給我們驚喜,歷史、文化與生態結合的台江國家公園,那孕育我們成長的搖籃,希望能夠永續傳承,讓往後的孩子們都能看見台灣之美。

我要留言